Статины и слабоумие. Правда или миф???
Добрый день,форумчане. Если эта тема уже обсуждалась,пожалуйста не ругайте. (я не нашла ) ,и удалите тему . У моего мужа повышены плохие липиды (4,5 схема комбивир +презиста ) Но он наотрез отказывается от статинов, так как посмотрел передачу по ТВ, где говорили что статины через 2-10 лет приводят к слабоумию и это доказанный факт. Я стала искать в интернете и нашла много статей . Уважаемые форумчане, кому что известно про это? Нужна помощь в аргументах для мужа.
Re: Статины и слабоумие. Правда или миф???
в 2012 году FDA выпустило предупреждение о потенциальных побочных воздействиях статинов на когнитивные функции, на основе отчетности Adverse Events Reporting System и обзора медицинской литературы. в этом мета-анализе (Do statins impair cognition? A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.) было показано, что терапия статинами не ассоциирована с когнитивными нарушениями. более того в этом мета-анализе (Statins and cognition: a systematic review and meta-analysis of short- and long-term cognitive effects.) было показано, что у пациентов без исходной когнитивной дисфункции, краткосрочные данные сопоставимы с отсутствием вредного влияния статинов на когнитивные функции, а долгосрочные данные поддерживают положительную роль статинов в профилактике слабоумия.
Спасибо огромное,обнадежили.
Западная желтая пресса уже отшумела по этому поводу года 4 назад,наша еще шумит ? Впрочем,я ее все равно не читаю.См.внизу есть обзор Арутюнова. На этой неделе сделаю серию видеолекций.