Взаимодействие эфавиренза с кетоконазолом. Чем лечить себорею (перхоть)?
Уже давно, скорее всего в связи с прогрессированием ВИЧ, у меня появилась перхоть, кроме того шелушилась кожа лица. Терапию тогда еще не принимал. Я использовал шампунь с кетоконазолом, который отлично помогал от перхоти.
В сентябре 2014 мне назначили терапию: эфавиренз, тенофовир, ламивудин. По анализам через 2 месяца CD4 выросли с 300 кл. 19% до 630 кл 25%.
Однако, несмотря на выросший имунный статус, теперь шампунь от перхоти вообще перестал помогать. К дерматологу я пока повторно не обращался.
Но прочел в инструкции к Эфавирензу: "При совместном применение с итраконазолом и кетоконазолом может снижать их плазменную концентрацию." Может, у кого-то была подобная проблема, и подскажете, что делать в этом случае, как бороться с перхотью. Увеличить дозировку я не могу при использовании шампуня. Перейти на какой-то другой противогрибковый препарат, использовать тот же кетоконазол, но в таблетках? Или ничто в этом случае не поможет?
Re: Взаимодействие эфавиренза с кетоконазолом. Чем лечить себорею (перхоть)?
Думаю, что Тут нет связи с терапией. Вы же шампунь не внутривенно и не пьете! Просто часто бывает, что от постоянного приминения одного шампуня, он перестает быть эффективным. Попробуйте на время сменить. Обратитесь к дерматологу, трихологу.
Как тут писали, вряд ли может иметь место заметное взаимодействие в случае местного применения препарата. Например, глазные капли с веществом, влияющим на концентрацию компонента АРТ, применять можно без оглядки- в отличие от применения "внутрь".
вот смешной. Уже сто лет , как надо было посетить толкового дерматолога... вполне себе может быть и не обычная перхоть...а, скажем, псориаз..или там лишай какойнить... и шампунь Вам тут не поможет...там мазь мешать надо будет и диету соблюдать)) а мы вот тут шампунькой лечится хотим))) забавные...
Это у мужа такой тоже завтык был) мы больше 3 лет вместе и все время у него на ногах были 2 маленьких "мозоля" или натоптыша..не важно) суховатые бляшки. Сперва он свято верил, что это мозоли от обуви (именно там всегда проходят ремешки от босоножек, язычки от кед и ботинок.... Потом я закинула ему мысль -а вдруг грибок? и следующих полтора года он свято верил, что это грибок и чем только не мазал. К дерматологу идти не хотел. Ну вот недавно я психанула и отправила его таки к врачу. В итоге у него нейродермит. Мажет мазями, пьет таблетки, сидит на диете (хорошо, что не очень большие участки поражены.. ато сперва и уколы хотели назначить). Вот тебе и мозоли)))
Цитата:
Сообщение от
Alesyadonna
вот смешной. Уже сто лет , как надо было посетить толкового дерматолога... вполне себе может быть и не обычная перхоть...а, скажем, псориаз..или там лишай какойнить... и шампунь Вам тут не поможет...там мазь мешать надо будет и диету соблюдать)) а мы вот тут шампунькой лечится хотим))) забавные...
У дерматолога я был изначально с проблемой перхоти, сказал, - ничего страшного, - он и предложил попробовать использовать шампунь. Шампунь помог. Потом изредка я пользовался им для профилактики. Перхоти вообще не было. Но после того, как начал принимать терапию, шампунь уже не помогает. Где-то в течении меяца с начала приема терапии началась та же перхоть, что и если шампунем вообще не пользоваться. Может, у моих грибов к шампуню появилась резистентность?
Поищите по форуму. Вот, например.
Лично мне хорошо помогала сульсеновая паста и шампунь 2%
я б посетила несколько дерматологов. У меня лично была чудо-история. Когда вылез лишай (от кошаков), а прелесть дерматолог в СЦ сказал, что это аллергическая реакция на глистов. Уже собирались меня потравить чуток. Хорошо, что пошла к другому... А мою подругу приватный дерматолог вообще чуть не угробил тем, что поставил неверный диагноз....сказали мазькой помазать..а ее госпитализировать срочно надо было. Вот такие они...дерматологи.