-
Три месяца ухода за мужем в туб.диспансере. Помогите советом по профлечению.
Доброго времени суток! Это мое первое сообщение здесь, поэтому заранее прошу прощения если что не так или не туда.
Мой муж умер 21.02.15 от туб.менингита. Я ухаживала за ним 3 месяца в больнице, последние почти 2мес сутками, т.е. ночевала там.
Уже после его ухода делала Флг-чистая и диаскин тест-положительный.
Назначили профлечение : Этамбутол 2таб и Изониазид 1таб однократный прием в день, три раза в неделю. Результаты ИС и ВН узнаю на этой неделе.
+ обнаружен в 2008 году, по беременности пила терапию - дите отриц. Последние года 2 пробовала разные схемы, но остановилась только с нового года на Интеленс - Вирокомб.
Вопрос в том, достаточно ли этой терапии как антивирусной так и профилактической по туб, в моей ситуации?
Боюсь не столько за себя, сколько за пацана нашего. У него нет никого больше.
Заранее спасибо за ответы и подсказки и надеюсь за понимание.
-
Re: Три месяца ухода за мужем в туб.диспансере. Помогите советом по профлечению.
Цитата:
Сообщение от
rozik
Результаты ИС и ВН узнаю на этой неделе.
+ обнаружен в 2008 году, по беременности пила терапию .Последние года 2 пробовала разные схемы, но остановилась только с нового года на Интеленс - Вирокомб.
.
АРТ когда была назначена ? По каким причинам прерывалась ? Опишите кратко историю назначений, пожайлуста.
Цитата:
Сообщение от
rozik
Назначили профлечение : Этамбутол 2таб и Изониазид 1таб однократный прием в день, три раза в неделю.
.
Неправильно. Туберкулостатики принимаются ежедневно,а не 3 раза в неделю.
-
Re: Три месяца ухода за мужем в туб.диспансере. Помогите советом по профлечению.
По терапии: была Калетра-Комбивир, потом Зидо Эйч, по-моему с Вирокомбом, затем был Стокрин. Отменялись в основном из-за моей слабости, не могла перетерпеть побочные, на те моменты они казались невыносимыми. Я понимаю это лирика все... так случилось что у ребенка Дцп и мы живем в режиме постоянной беготни, разъездов на лечение и занятий лфк. И начиная принимать АРВТ состояние становилось таким, что не до чего... В итоге назначили Интеленс где то весной прошлого года, начать также мешала как минимум глупость и трусость перед побочками. Но когда целыми днями стала находится в туб.диспансере тянуть уже некуда.
-
Скажите пожалуйста, а как нужно принимать противотуберкулезные препараты? По такой же схеме, но каждый день?
Кстати назначили пить так , как назначили, два месяца. Я догадываюсь это тоже неправильно?
-
То,что принимаются туберкулостатики ежедневно,это совершенно точно.Да, по такой схеме,но ежедневно.А вот 2 мес может и хватить.Два туберкулостатика назначают по тубконтакту чаще ( что у вас и есть ). Так у вас были перерывы АРТ ? Вы не написали. Или просто одна схема сменяла другую из-за побочек ? Туберкулостатики, кстати,тоже побочки дают.Усталость, головная боль- частные побочки изониазида.
-
Извините, да были перерывы. Значительные.
По побочкам от этих препаратов уже поняла ( голова кружится хорошо так, за рулем страшновато бывает и тошнит( ну вялость, головные боли-дело привычное, стараюсь не обращать внимания, в надежде что пройдет. Пройдет ведь..? Сейчас кстати получше немного, вот сразу после ухода мужа, прощание, похороны, поминки... изнеможденность полная была и нежелание ни жить, ни есть, ни че го.
Опять лирика, простите.
Благодарна за совет, буду принимать каждый день (все равно свои, покупные таблетки пью). Возьму себя в руки и перетерплю-других вариантов нет.
-
Может какие вспомогательные препараты посоветуете..? Карсил и витамины пью дополнительно.
Мужу кололи Глутоксим... может ли быть толк от него? Дома есть несколько пачек Циклоферона в ампулах (незнаю откуда)... Опять таки буду ооочень благодарна за совет.
-
Цитата:
Сообщение от
rozik
Извините, да были перерывы. Значительные.
По побочкам от этих препаратов уже поняла ( голова кружится хорошо так, за рулем страшновато бывает и тошнит(
Стокрин желательно принимать на ночь. Голова еще может кружиться из-за сниженного гемоглобина. Зидовудин может его прилично снижать. Вы продолжаете принимать вирокомб сейчас?
-
Сейчас у меня Интеленс - Вирокомб. С начала года. Уже привыкла.
Стокрин выдержала две ночи, мягко говоря сумасшедшие. Сразу же побежала в СЦ т.к. сына был помладше и просыпался да и сейчас бывает просыпается по ночам а я тут не в адеквате)
На счет побочек имела ввиду от противотуб. препаратов.
-
Про гемоглобин не подумала даже, точно! У меня всегда была анемия легкая... Спасибо! А тошнит-это наверно, как я для себя понимаю свой организм, что он подсказывает-съесть надо что то срочно хоть что то закинуть)
-
У меня такое же состояние было на комбивире с калетрой, но тогда я (и инфекционист заодно) все на беременность списывала. Поменять бы вам вирокомб на абакавир+ламивудин (кивекса/ зиаген+ламивудин/ олитид+ламивудин)
-
Цитата:
Может какие вспомогательные препараты посоветуете..?
Нейромультивит для уменьшения токсичности Изониозида и предотвращения переферической нейропатии
-
Принимаются туберкулостатики в одно и тоже время,плюс-минус полчаса. Изониазид лучше принимать вечером и не натощак. Если проблемы с головокружением и чувствуете, что можете не справится с управлением, не щадитесь за руль, вот и всё. Туберкулостатики-это временно, на довольно короткое время. Можно и потерпеть. Нейромультивит-принимать.Закончите противотуберкулезную профилактику-он будет не нужен.
-
Так и делаю-не сажусь за руль, если состояние не очень. Про Изониазид поняла, вечером даже легче будет.
По АРВТ подумала, что сначала надо посмотреть на результаты анализов и оттуда уже "плясать".
Во время беременности я тоже пила Комбивир-Калетра и тоже все списывала на беременность и токсикоз. .. а спустя несколько лет когда назначили ту же схему, оказалось все в точности как при беременности, только сложнее-стимул слабее уже был-не зараженность ребенка, а всего лишь свое здоровье))
А моя нынешняя схема... неочень? Почему считаете что стоит поменять?
-
И еще один глупый вопрос: два месяца приема профлечения начинать отсчитывать заново? С начала каждодневного приема?
-
-
Не надо ничего отсчитывать, просто продолжаете и всё.
Да, ещё. Изониазид повышает АД и может давать тахикардию. ЭКГ не помешает сделать. По поводу прерывания АРТ: каждый перерыв АРТ ухудшает ваш прогноз. Даже если резистентность и не развивается, заболеваемость и смертность нарастает. После исследования SMART такая тактика была признана опасной, существенно снижающей выживаемость и запрещена во всех руководствах. Не знаю, что вам сказать по поводу переносимости, мои личные впечатления вас не убедят:я переносил как аскорбинку как Стокрин, так и Комбивир, так и прочие зидовудины,в.т.ч. и российские. Липодистрофия от зидовудина-это да, но это не побочка, а пролонгированное нежелательное явление и развивается оно не сразу,по крайней мере для этого нужно несколько лет. Если там, где вы получаете АРТ есть этравирин(Интелленс),то и абакавир должен быть. Однако пока нет зафиксированной рнк вич менее 50 коп/мкл,с заменой даже нечего и дергаться, тем более, что т.к. уже было неоднократное прерывание терапии, так что и резистентность- есть такой риск.На фоне стабильной эффективной терапии риски при замене терапии "наложением",без перерыва, уже минимальны.
-
На счет прогноза неблогоприятного вы меня конечно расстроили... Но что уж теперь, пусть мне будет наказанием за мое незнание и безответственность.
-
Хотела бы отдельным постом, если позволите, выразить огромную благодарность Bobcat. За такой быстрый отклик на мою тему и за советы.
Я еще не "влилась" в жизнь форума и не до конца вникла в вашу личную историю. Но то, что при своих проблемах со здоровьем и возможно других, вы находите время и желание помогать всем нам. Это многого стоит для меня лично!
Спасибо вам большущее!!!
-
ИС 128
ВН не взяли почему-то...хотя в направлении было
-
Скорее всего нет тестов. Узнавайте, выбивайте. А то и в следующий раз просто дадут направление,а вам просто не сделают. Вопрос о вирусологической эффективности АРТ-это первейший вопрос,который следует выяснить.
ИС очень низкий ( стадия СПИД без клинических проявлений ).
-
Есть надежда что ситуация может выравниться с ИС..? на этой схеме ну и вообще... я если честно рассчитывала что больше клеток будет. А след. раз сдавать анализы врач сказал через три месяца(эти были от 19.02.), а сдавать отдельно на ВН якобы нет смысла, т.к. терапию получаю...сказал просто пить все и все. И что на прием противотуберкулезных препаратов может быть понижение количества клеток.
Что мне делать. .?
Такая картина(СПИД без клинических проявлений) часто бывает?долго ведь не тянется? чем чревато?
-
Я не даю надежд, также как и не забираю их ) Я комментирую факты. Факт № 1- нужно оценить вирусологическую эффективность АРТ. 3 месяца с момента старта АРТ прошло- нужно сделать ВН. А как вы это сделаете- уже ваша задача.
-
Если нагрузка будет высокая, надо будет менять АрТ?
На счет глутоксима, никто не ответил ((-ахинея..?
-
Еще подскажите пожалуйста, туберкулез может начать развиваться где то кроме легких?
р.s. Знаю что скорее всего где то по форуму есть ответ, но нет возможности искать.
-
Цитата:
Сообщение от
rozik
Еще подскажите пожалуйста, туберкулез может начать развиваться где то кроме легких?
р.s. Знаю что скорее всего где то по форуму есть ответ, но нет возможности искать.
http://hivlife.info/threads/4285
http://hivlife.info/threads/518
-