Необходимость тубпрофилактики после лечения гепатита С ?
Здравствуйте. Недавно закончил лечение гепатита С. Клетки упали с 400 до 200. Фтизиатр в спидцентре сказал, что теперь они всем назначают профилактику при количестве клеток менее 350, а не как ранее - менее 200, объяснив это тем, что сейчас большое количество случаев туберкулеза со смертельным исходом среди вич инфицированных. Два года назад во время начала арвт клеток было 160 у меня, когда назначили ПТТ (изониазид+этамбутол) трансминазы выросли в 20 раз (АЛТ -700). Отменили через месяц ПТТ, потом клетки подросли. Сейчас сдал кровь, если клеток будет больше 200, но меньше 350 целесообразно пить ПТТ? Я после лечения гепатита еще толком не отошел...
Re: Необходимость тубпрофилактики после лечения гепатита С ?
Цитата:
Сообщение от
Napalm
Недавно закончил лечение гепатита С.
Когда ? ( дата )
Цитата:
Сообщение от
Napalm
Фтизиатр в спидцентре сказал, что теперь они всем назначают профилактику при количестве клеток менее 350, а не как ранее - менее 200, объяснив это тем, что сейчас большое количество случаев туберкулеза со смертельным исходом среди вич инфицированных
Сказать можно всё что угодно. Как известно,в России для лечения чем-либо ( вписать вид заболевания ) вообще не нужны никакие научные доказательства. Каждый лечит кто во что горазд- как может,хочет и умеет. Во- первых, CD4 быстро поднимаются до исходного уровня после прекращения введения интерферонов ,а- вторых, а какие особые основания- ИС 200-250 при отсутствии эффективной АРТ ? Был тубконтакт ? В истории был туберкулёз ? Положительная проба Манту или диаскинтест ?
Последний укол 2 января. Контакта с больным не было, не болел. Пробу на манту не делал, т.к. при лечении гепатита мне сказали нельзя делать. Только флюрографию сделал. ВН по ВИЧ не определяется. Процент клеток остался на том же уровне как и до начала лечения -18.
Уже можно сделать Манту. А когда будете делать заодно и увидите,что и ИС у вас уже больше 300. Другое дело, что если Манту будет выраженно- положительной,то тубпрофилактика потребуется, даже если у вас ИС 400 или больше. Но пока этих данных нет, считаю, назначение безосновательно.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Уже можно сделать Манту. А когда будете делать заодно и увидите,что и ИС у вас уже больше 300. Другое дело, что если Манту будет выраженно- положительной,то тубпрофилактика потребуется, даже если у вас ИС 400 или больше. Но пока этих данных нет, считаю, назначение безосновательно.
Спасибо, жду результатов ИС, через три дня должны будут готовы.
Цитата:
Сообщение от
Napalm
Спасибо, жду результатов ИС, через три дня должны будут готовы.
ИС у меня 197, выписали изониазид по 2 таблетки (600 мг) + витамин В6 40 мг один раз в день. Буду пить.