Загадочное образование на печени
Здравствуйте!
ИС 330, ВН 200 000.
Терапию настойчиво не рекомендуют (отдельная песня заведующей, речь не о том)
Совершенно случайно обнаружили образование на печени по УЗИ. Предполагают, что оно доброкачественное, и оно не маленькое, 11х12х11. Но я переживаю, т.к. назначили повторное УЗИ через 3 месяца.
Вопрос: можно ли по УЗИ точно определить доброкачественное образование или нет? Никаких других проблем с печенью нет и не было никогда.
Re: Загадочное образование на печени
Цитата:
Сообщение от
triss
Здравствуйте!
ИС 330, ВН 200 000.
Терапию настойчиво не рекомендуют (отдельная песня заведующей, речь не о том)
Совершенно случайно обнаружили образование на печени по УЗИ. Предполагают, что оно доброкачественное, и оно не маленькое, 11х12х11. Но я переживаю, т.к. назначили повторное УЗИ через 3 месяца.
Вопрос: можно ли по УЗИ точно определить доброкачественное образование или нет? Никаких других проблем с печенью нет и не было никогда.
это где такие дикости происходят?
с печенью вам нужно разбираться с хирургом вне стен спид-центра, просто, по месту житьельства в поликлинике. по УЗИ невозможно определить доброкачественность, только биопсия проведенная после визуализации на более точном оборудовании (МРТ) покажет природу образования.
Тон, спасибо за оперативность) Это у нас в Красноярске веселуха такая.
Врач УЗД, не подозревая о моей тесной связи с центром СПИД, рекомендовала "не переживать и повторить через год, посмотреть". А вот в СЦ уже речь шла о сроке в 3 месяца.
Так и поступлю, с хирургом.
А биопсия это очень больно?)
Цитата:
Терапию настойчиво не рекомендуют
Я бы на вашем месте озаботилась получением терапии в первую очередь. У вас очень высокая ВН,что черевато..
Цитата:
Сообщение от
triss
Тон, спасибо за оперативность) Это у нас в Красноярске веселуха такая.
Врач УЗД, не подозревая о моей тесной связи с центром СПИД, рекомендовала "не переживать и повторить через год, посмотреть". А вот в СЦ уже речь шла о сроке в 3 месяца.
Так и поступлю, с хирургом.
А биопсия это очень больно?)
не очень больно, сама по себе печень не имеет болевых рецепторов, они есть только в ее капсуле, кожу обезболят местно. Бобкэт вам подскажет более подробно, и по тому какую иглу брать и по тому, насколько эти ощущения болезненны.
Но начать ( как мне кажется) надо с визуализации на хорошем оборудовании, МРТ 1.5 Т. За КТ не скажу, не знаю.
ПС. требуйте назначения терапии в письменном виде. Пишите жалобу на имя зав поликлиникой СЦ, копию в департамент здравоохраенния края.
виктория, тема про печень так-то
Цитата:
Сообщение от
Тон
не очень больно, сама по себе печень не имеет болевых рецепторов, они есть только в ее капсуле, кожу обезболят местно. Бобкэт вам подскажет более подробно, и по тому какую иглу брать и по тому, насколько эти ощущения болезненны.
Но начать ( как мне кажется) надо с визуализации на хорошем оборудовании, МРТ 1.5 Т. За КТ не скажу, не знаю.
ПС. требуйте назначения терапии в письменном виде. Пишите жалобу на имя зав поликлиникой СЦ, копию в департамент здравоохраенния края.
Спасибо. Послезавтра если мирным путем не выбью терапию, буду принимать более жесткие методы воздействия. Только меня и наблюдает зав.) Вот почему все это так смешно. И печально
Цитата:
Сообщение от
Тон
Но начать ( как мне кажется) надо с визуализации на хорошем оборудовании, МРТ 1.5 Т.
Деньги на ветер. Не нужно.
Цитата:
Сообщение от
Тон
За КТ не скажу, не знаю.
КТ показано, если речь о подозрении на опухолевое поражение и /или ГЦК. В остальных случаях-деньги на ветер.
bobcat2 так чего делать то? УЗИ повторять? Я вконец запуталась
Цитата:
Сообщение от
triss
Вопрос: можно ли по УЗИ точно определить доброкачественное образование или нет?
Точно-нет. Точно можно определить на КТ печени с болюсным контрастированием ( артериальная фаза) по параметрам заполнения образования контрастным веществом. Обратите на слова выделенные красным шрифтом. Если способ контрастирования будет какой-то другой- данные можно выбрасывать в мусорное ведро. Такое КТ стоит примерно 10-12 тыс руб. Скорее всего это гемангиома- доброкачественная сосудистая опухоль, они встречаются наиболее часто. У меня тоже имеется - в проекции ворот ) Правда, поменьше размером )) Если у вас нет хронического гепатита B или цирроза печени любой этиологии, то первичная злокачественная опухоль крайне маловероятна.
Цитата:
Сообщение от
Тон
по УЗИ невозможно определить доброкачественность, только биопсия проведенная после визуализации на более точном оборудовании (МРТ) покажет природу образования.
Гемангиомы не пунктируют. Пункция гемангиомы приводит к смерти пациента прямо на столе.Локализовать такого рода кровотечение удается редко. Поэтому злокачественность исключают опосредованно. Обычно КТ достаточно. Удаляют гемангиомы тоже редко. Хотя указанная- довольно большого размера, тем не менее удаление вряд ли целесообразно.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Точно-нет. Точно можно определить на КТ печени с болюсным контрастированием ( артериальная фаза) по параметрам заполнения образования контрастным веществом. Обратите на слова выделенные красным шрифтом. Если способ контрастирования будет какой-то другой- данные можно выбрасывать в мусорное ведро. Такое КТ стоит примерно 10-12 тыс руб. Скорее всего это гемангиома- доброкачественная сосудистая опухоль, они встречаются наиболее часто. У меня тоже имеется - в проекции ворот ) Правда, поменьше размером )) Если у вас нет хронического гепатита B или цирроза печени любой этиологии, то первичная злокачественная опухоль крайне маловероятна.
Спасибо за такой развернутый ответ. Гепатитов нет, до недавнего времени я даже не знала, где находится моя печень. По УЗИ тоже никаких других изменений в печени не выявлено. А вы как часто отслеживаете свою красотку?
Есть вероятность, что она с рождения. Все органы по правой стороне деформированы, это следствие родовой травмы. Только печень правильной формы, зато с подружкой...
Цитата:
Сообщение от
triss
С
Есть вероятность, что она с рождения. Все органы по правой стороне деформированы, это следствие родовой травмы. Только печень правильной формы, зато с подружкой...
Это не вероятность,а совершенно точно. Гемангиомы- врожденные сосудистые образования. Никакого отношения родовая травма к этому не имеет. Вы если хотите, сделайте КТ с болюсным контрастом ( если есть деньги ). Если денег нет- сдайте а-фетопротеин и сделайте повторно УЗИ через несколько месяцев. Но если ни гепатитов, ни цирроза у вас нет,то вероятность опухолевого поражения ничтожна. Еще встречаются паразитарные заболевания печени, когда в печени паразит формирует цисту- пузырь. Но тогда бы образование описывали по-другому.
Цитата:
Сообщение от
triss
А вы как часто отслеживаете свою красотку?
Никак не отслеживаю. А зачем ?
bobcat2, а не подскажете случайно, препараты, активизирующие обмен веществ в тканях (типа актовегина), не могут влиять на развитие и рост этой гемангиомы? Пью курсами 2 раза в год. Актовегин, фенотропил, пантокальцин, танакан..
Цитата:
Сообщение от
triss
препараты, активизирующие обмен веществ в тканях
Скажите, а зачем вообще "активизировать обмен веществ в тканях"? В каких тканях и каких веществ?
Цитата:
Сообщение от
triss
Актовегин, фенотропил, пантокальцин, танакан..
Фуфломицины. Выбросить и забыть.
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Скажите, а зачем вообще "активизировать обмен веществ в тканях"? В каких тканях и каких веществ?
Неврология. Поражение головного мозга.
если к вич не относится, значит, и лечить не надо? Так, чтоль? Смешно
А фуфломицины зачем пьете ? Все,что вы перечислили- фуфлосредства. Эффект имеет только по снижению толщины вашего кошелька.О каком диагнозе идет речь?
фенотропил - фуфломицин? Наверное, потому он внесен в список жизненно важных препаратов? Ну а еще он используется в качестве допинга, потому он запрещен спртсменам в период соревнований. Пойду выкину.
Спрошу это лучше у моего невролога. Спасибо.
Цитата:
Сообщение от
triss
фенотропил - фуфломицин? .
Да.
Цитата:
Сообщение от
triss
Бесполезно. Только если ваш невролог не из США или Европы.
Цитата:
Сообщение от
triss
фенотропил - фуфломицин? Наверное, потому он внесен в список жизненно важных препаратов? Ну а еще он используется в качестве допинга, потому он запрещен спртсменам в период соревнований. Пойду выкину.
в список внесен и арбидол и прочий виферон, включение в список это только вопрос суммы занесенного куда надо бабла.
чтобы сказать фуфломицин препарат или нет - надо проводить многофазные клинические испытания, более чем уверен, что фенотропил таким исследованиям первой- четвертой фазы не подвергался. О метаанализе и говорить нечего.