Побочки от лечения туберкулёза?
Лечу туберкулёз уже 3 месяца, первые 2 месяца принимала изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинамид, сейчас только изониазид и рифампицин. Проблемы начались недели две назад, онемела левая сторона правий ладони и большой палец на левой ноге, если немножко неудобно посижу начинаются судороги в ногах и руках. Врач из тубдиспансера говорит что мне не хватает магния и назначила мне аспаркам, но ладонь не прошла, а если натружу то болит мизинец и безымянный палец...( это побочки от ПТТ или что то другое? кто с этим сталкивался?
Re: Побочки от лечения туберкулёза?
Цитата:
Сообщение от
Аглая
Лечу туберкулёз уже 3 месяца, первые 2 месяца принимала изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинамид, сейчас только изониазид и рифампицин. Проблемы начались недели две назад, онемела левая сторона правий ладони и большой палец на левой ноге, если немножко неудобно посижу начинаются судороги в ногах и руках. Врач из тубдиспансера говорит что мне не хватает магния и назначила мне аспаркам, но ладонь не прошла, а если натружу то болит мизинец и безымянный палец...( это побочки от ПТТ или что то другое? кто с этим сталкивался?
а витамины группы В принимаете? Нейромультивит?
да, в тубдиспанцере кололи витамины Б6 сейчас месяц пью нейромультивит, ещё пью кардио омега 3 и аспаркам, но рука так и не отходит...( уже думала может что с головой, но голова не болит зрение в порядке, была у всех врачей, клеток мало всего 15 было на 30 12 13 г. терапию пью с 21. 02. 14г.
Цитата:
Сообщение от
Аглая
да, в тубдиспанцере кололи витамины Б6 сейчас месяц пью нейромультивит, ещё пью кардио омега 3 и аспаркам, но рука так и не отходит...( уже думала может что с головой, но голова не болит зрение в порядке, была у всех врачей, клеток мало всего 15 было на 30 12 13 г. терапию пью с 21. 02. 14г.
вам с декабря больше ни разу не делали анализ на ИС и ВН? Даже после начала терапии?
нет больше не делали.... я не выписана ещё из тубдиспанцера нет анализа на устойчивость к препаратам, хотя уже месяц сижу дома... езжу 2 раза в неделю за терапией и туб препаратами...я так поняла что они уже хотят меня выписать и что бы я сдавала анализы у инфекциониста....
Цитата:
Сообщение от
Аглая
Странно другое : как можно говорить,что их не хватает, если ни Ka, ни Mg в плазме у вас не определяли ? Очередная ахинея, не иначе.Это первое. Второе- не следует принимать ни калия, ни магния, в особенности, Ка, если неизвестны исходные электролиты.Третье.Хотите- сделайте электролиты. Но мне что-то подсказывает,что если вы не принимаете хорошую дозу диуретиков ежедневно,с электролитами никаких проблем нет.Четвертое- стадия и спид и исходный крайне низкий ИС- предрасполагает к периферической нейропатии,даже без изониазида. Пятое- вид АРТ вы не описываете. Гадать ?
утро 150 ламивудина вечер тенвир300 + ламивудин 150+ эфаверенз 600 уже и вторая рука начала неметь (безымяный палец) это от лекарств или блин мне уже крышка? у нас в поликлинике неврапатолог дыбил куда мне идти ума не приложу.... ( за неврапатолога знаю не по наслышке сама работала в этой поликлинике)
Бобкет как мне подлечится от периферической нейропатии? может нужно витамины пропить или упражнения какие поделать?
Да я бы не назвал еще это нейропатией. Нейропатия должна болью сопровождаться, покалыванием и она более массивная. Если Нейромультивит вы уже принимаете, другого сопровождения по чатси туберкулостатиков - не требуется. Сколько вам лет?
30 лет.
болей нет, только когда дотрагиваюсь до ладони чувствую что она немая...(
Возраст-это к тому, что не предположить ли нарушение мозгового кровообращения. 30 лет, женщина..маловероятно. Скорее изониазид на фоне спида либо, как вариант, позвоночник.Что-то подобное было раньше? Нейромультивит принимает 1 таб в день или 2 ?
Нейромультивит 1 таблетка в день...
раньше подобного не было ни когда...
лет 6 назад был неврит лицевого нерва, вылечила полностью.
Цитата:
Сообщение от
Аглая
раньше подобного не было
Всё когда-нибудь бывает в первый раз.
Цитата:
Сообщение от
Аглая
Нейромультивит 1 таблетка в день...
Пейте 2 в день- утром одну и вечером одну. Да, Нейромультивит принимается во время еды. Можете также попринимать Тиоктацид быстрого высвобождения, по 1-2 таб. за 30 мин до первого приема пищи.Оно вообще то для алкогольной и диабетической нейропатии, но иногда срабатывает и при других видах. А вообще, в описанном вами ничего особо страшного нет. После химиотерапии по проводу онкозаболевания я уже около 10 лет живу с описанным вами. Только у меня это помассивнее, раньше плохо двигались пальцы,но сейчас уже такого нет. Ничего, не умер )) Болей нет, покалываний или мурашек тоже. Вероятно,это последствия винкристина.
Спасибо Вам огромное за ответ! завтра начну пить по 2 таблетки...
Конечно, это побочки ПТТ, меня через месяцев 5 вобще скрючило. Динамика была хорошая и мн заменили изониазид на феназид. Через месяц была почти человеком
начала пить по 2 таблетки нейромультивита и о чудо судороги прекратились...:) а теперь другая проблема, увеличилась и болит правая грудь, я постоянно её прощупываю но уплотнений нет, может это лимфоузлы или лимфома? в паху тоже нащупала шарик 2 см... читала здесь что при приёме терапии лимфоузлы проходят, а у меня их не было, а теперь вот началось... (
У меня на изониазиде грудь набухала, болела очень.Да и паховые лимфоузлы разносило до размера куриного яйца.Сделайте узи груди и лимфоузлов у хорошего специалиста.