-
Как получить копию(и) медицинской документации (мед. карты, и/б) пациента центра СПИД (самому пациенту или родственникам)
Цитата:
Сообщение от
лина
скажите пожалуйста если родственники запросят выписку или копию истории болезни, врачи обязаны ее предоставить?
В связи с участившимися сообщениями на эту тему настала необходимость составить краткий FAQ по данному вопросу.
Итак,что делать, если лечащий врач отказывается предоставить вам эту информацию ?
1) Необходимо попасть на прием к главному врачу в часы приема населения и изложить свою просьбу.
ФЗ "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "
Раскрыть Закрыть
Статья 22. Информация о состоянии здоровья
1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
, прошу предоставить мне ( указать ) . Если это не помогает, можно обратиться на горячую линию управления здравоохранения вашего округа ( района ), там подскажут, что нужно сделать ; либо, что часто более действенно, самому посетить управление здравоохранения, придя на приём.
2) Второй вариант.
Подать заявление через приемную ( секретаря) с входящим ( нужно,чтобы секретарь при вас зарегистрировал заявление как входящий документ ),у секретаря же снимаем копию и просим на эту копию так же поставить входящий № ( ещё вариант - по почте с уведомлением ).
Общие рекомендации:
Конкретика требований.
Пример: копия амбулаторной карты, или копия истории болезни по госпитализации в период с … по …
Варианты реализации, не позволяющие в дальнейшем сослаться на отсутствие технической возможности:
Пример: … в виде ксерокопии или сканокопии на электронном носителе. При необходимости, прошу уведомить об отсутствии технической возможности, и я предоставлю безвозмездно бумагу в необходимом объеме, диск CD-R или DVD-R, флеш-накопитель.
Предупредить возможный отказ, по причинам, предусмотренным законодательством:
Пример: если в моей меддокументации (амбулаторная карта) содержится информация, затрагиваются интересы третьей стороны, прошу исключить из копии эти данные.
Указать все возможные способы связи: полный почтовый адрес с индексом, телефон, в т.ч. сотовый, e-mail
Ждать ответа один месяц + время, необходимое, для нашей почты на ответ по почте (1 неделя).
Правильно составленное, конкретное и верно отправленное заявление с требованием копии меддокументации работает подавляющем большинстве случаев.В остальных случаях остаётся надзорные органы выше- управление здравоохранением и прокуратура.Однако, как правило, центр спид всё стремится избежать обращения в управление здравоохранением и решить все вопросы внутри, не вынося сор из избы.
ФЗ " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации "( редакция закона действует до 09.05.2015 ) . С 09.05.2015- действует эта редакция.
P.S.
Цитата:
Правильно составленное, конкретное и верно отправленное заявление с требованием копии меддокументации работает подавляющем большинстве случаев.В остальных случаях остаётся надзорные органы выше
Пример судебного решения по иску о не предоставлении истории болезни и медицинских данных
-
Re: Как получить копию(и) медицинской документации ( медицинской карты,и/б) пациента центра спид( самому пациенту или родственни
Собственно вопрос
>> если родственники запросят ... врачи обязаны..?
Не раскрыт. Вот например я не хочу что бы моя семья узнала эту информацию да и вообще мой статус и вдруг кому-то из них взбрендит обратиться, скажем, в пол-ку по месту прописки где у меня в карте и вич и гепс отмечен, предоставят ли им эту информацию без моего ведома?
-
Re: Как получить копию(и) медицинской документации ( медицинской карты,и/б) пациента центра спид( самому пациенту или родственни
Цитата:
Сообщение от
AndreRK
Собственно вопрос
Не раскрыт. Вот например я не хочу что бы моя семья узнала эту информацию да и вообще мой статус и вдруг кому-то из них взбрендит обратиться, скажем, в пол-ку по месту прописки где у меня в карте и вич и гепс отмечен, предоставят ли им эту информацию без моего ведома?
Нет.
-
Цитата:
Сообщение от
AndreRK
Собственно вопрос
Вы невнимательно читаете. Под спойлером есть выдержка ст. 31 ФЗ "Об охране здоровья граждан"
-
Цитата:
Сообщение от
АТМОСФЕРА
Если только больной сам не может принимать решение и т. п. , и это необходимо будет для контроля лечения....как-то так, точней, плиз, опишите, кто в курсе.
Данный топик и его содержание правомерны и работают в Российской Федерации. Как обстоит дело в других странах, какие там законы, основы здравоохранения и права пациента,я не знаю. Хотите, напишите точной такой же FAQ для Украины,я его также прилеплю сверху.
-
Re: Как получить копию(и) медицинской документации (медицинской карты, и/б) пациента центра спид (самому пациенту или родственни
Спасибо, полезная тема. Я помнится, когда по больницам лежал, врачиха у меня спрашивала: "можно ли твоей маме и супруге рассказывать о ходе лечения? они в курсе твоих диагнозов?", я говорю: "конечно, мама мне про диагнозы и сообщила" (у меня мама первая узнала про вич).
-
Re: Как получить копию(и) медицинской документации (медицинской карты, и/б) пациента центра спид (самому пациенту или родственни
Цитата:
Сообщение от
mysmart
Спасибо, полезная тема. Я помнится, когда по больницам лежал, врачиха у меня спрашивала: "можно ли твоей маме и супруге рассказывать о ходе лечения? они в курсе твоих диагнозов?", я говорю: "конечно, мама мне про диагнозы и сообщила" (у меня мама первая узнала про вич).
Диспансеризация в профильные мед. учреждения предполагает заполнение карты больного, где в письменной форме, больной указывает контактные лица.. разве не так?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Данный топик и его содержание правомерны и работают в Российской Федерации. Как обстоит дело в других странах, какие там законы, основы здравоохранения и права пациента,я не знаю. Хотите, напишите точной такой же FAQ для Украины,я его также прилеплю сверху.
А Украина тут причём? Законы у нас в этом направлении(имею ввиду данную тему) практически одинаковы. Будут отличаться языком и слегка иной интерпретацией по сути одного и того же.)
-
Позвольте вставлю пять копеек
ФЗ "Основы законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" - уже не действует
Сейчас в ходу ФЗ "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Ссылка
Статья 22. Информация о состоянии здоровья
1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Ссылаясь на эту статью пишем заявление
и далее следуем как сказано после слов
Цитата:
2) Второй вариант.
pS Родственник может получить копии только по доверенности, заверенной нотариально, либо главным врачом лечебного учреждения
стартовый топик поправил.
bobcat2
-
ЗАКОН УКРАИНЫ
Основы законодательства Украины о здравоохранении
Цитата:
Статья 39 . Обязанность предоставления медицинской информации
Пациент, достигший совершеннолетия, имеет право на получение
достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том
числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами,
касающимися его здоровья.
Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на
получение информации о состоянии здоровья ребенка или подопечного.
Медицинский работник обязан предоставить пациенту в доступной
форме информацию о состоянии его здоровья, цель проведения
предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного
развития заболевания, в том числе наличие риска для жизни и
здоровья.
Цитата:
Статья 39-1 . Право на тайну о состоянии здоровья
Пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факт
обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях,
полученных при его медицинском обследовании.
Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или
учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента.
Цитата:
Статья 40 . Врачебная тайна
Медицинские работники и другие лица, которым в связи с исполнением
профессиональных или служебных обязанностей стало известно о
болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и
семейной сторонах жизни гражданина, не имеют права разглашать эти
сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.
При использовании информации, составляющей врачебную
тайну, в учебном процессе, научно-исследовательской работе, в том
числе в случаях ее публикации в специальной литературе, должна
быть обеспечена анонимность пациента.
-
Цитата:
Сообщение от
Kapitan_Ochevidnost
В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников.
а предусмотрена какая-то уголовная ответственность за несоблюдение этого пункта?
я о диагнозе вич была ни сном ни духом, сообщили мне в оооочень грубой форме, не инфенкционист, терапевт, когда диагноз ещё был не подтверждён, меня тогда из реанимации в тяжелом, но стабильном состоянии перевели в отделение: "мы уверены что у вас спид терминальная стадия, и на этой почве развился туберкулёз. лекарства на этой стадии не действуют, жить вам осталось максимум год. сейчас мы переводим вас в изолятор, потому что вы представляете опасность для окружающих. завтра мы покажем вашу карту фтизиатору, и дальше не знаю куда вас отправят, в хоспис или ещё куда. сами думайте, как вы всё это объясните своим родственникам."
мои вещи из тумбочки, включая одежду, книжки, паспорт, открытый йогурт, чашку с водой и вазу с цветами скинула в большой мешок санитарка в маске и перчатках - врач кстати была без того и другого, видимо сама не верила. дальше ко мне в "палату" эта врач не заходила, а маме по-поводу того что сказал фтизиатор, ответила, что "об этой наркоманке" она вообще говорить не собирается, и перевод в хоспис, им, пока, к сожалению, не подтверждают.
только через неделю ко мне пришла разговаривать инфекционист, что у меня взяли анализ на вич, и что судя по всему есть проблема, так как анализ задерживают, значит перепроверяют, куда-то сообщают и т.д. но сейчас медицина развивается, есть лекарство, начнут давать терапию, можно жить.
понятно, что деликатность формы нигде и никак не установлена. но, на сколько я знаю, не инфекционист, не способный сразу разъяснить все вопросы, вообще не имеет право сообщать о диагнозе? и если бы я была не я, и прямо там в изоляторе прыгнула в окно - это бы списалось на диагноз и мою съехавшую от лекарств психику? ей не было бы даже ай-яй-яй?
-
Цитата:
Сообщение от
solnishko
а предусмотрена какая-то уголовная ответственность за несоблюдение этого пункта?
Нет. Только дисциплинарная.
В подобных ситуациях письменная (и только письменная жалоба) на имя главного врача. Если результат НОЛЬ, то региональному министру здравоохранения
-
Re: Как получить копию(и) медицинской документации (мед. карты, и/б) пациента центра СПИД (самому пациенту или родственникам)
Доброго здоровья! Может знает кто образец заявления. Муж хочет , чтобы мне все данные о его здоровье . о его анализах предоставлялись . Искала здесь не нашла. Заранее спасибо.
-
Re: Как получить копию(и) медицинской документации (мед. карты, и/б) пациента центра СПИД (самому пациенту или родственникам)
Цитата:
Сообщение от
аннютка
Доброго здоровья! Может знает кто образец заявления. Муж хочет , чтобы мне все данные о его здоровье . о его анализах предоставлялись . Искала здесь не нашла. Заранее спасибо.
Доверенность. Заверить можно как нотариально, так и заведующим СЦ
-
-
Вопрос... Нужно ли мне направлять копии результатов анализов из Канады в Москву (стою на учете в СЦ но им все равно по моему), чтобы они не начали вдруг слать письма и искать меня везде?
-
Цитата:
Сообщение от
ifox
Вопрос... Нужно ли мне направлять копии результатов анализов из Канады в Москву (стою на учете в СЦ но им все равно по моему), чтобы они не начали вдруг слать письма и искать меня везде?
Так а в Канаде Вы состоите на учёте?..
Ситуация нестандартная, поэтому влезу. Я проживаю в Мск, на учете здесь не состою и отправляю все рез-ты анализов на родину, в СЦ, где состою на учёте, врач сама об этом просила, поэтому даже не задумываюсь, а то вдруг вернуться придётся. Правда, я не переживаю, что меня там будут искать, с врачом дистанционно общаемся периодически, т.е. даем о себе знать: выписками об анализах и описаниями рентгеновских снимков. Но я теперь дорожу фактом того, что я на учете числюсь, поэтому поддерживаю связь, ибо был печальный опыт снятия по причине отсутствия по месту рег-ции, но это уже другая история,- в РФ, насколько знаю, такого не практикуется, но звонить/отправлять "приглашения", мне кажется, могут, если долго от пациента никаких действий нет. В общем, моё мнение- отправлять. Но может москвичи в подобной Вашей ситуации что-то верней/ актуальней подскажут...)
Пысы: даже на случай, если вдруг у Вас каким-то образом потеряются какие-то анализы, они будут храниться в Вашей карте в Мск, если вернетесь.
Вот как-то так.
-
Цитата:
Сообщение от
ifox
Имхо, не нужно. С ИС 621 или 498 кл/мл (или один, или оба результата получены в Москве, верно?) и ВН 13000 никто из МГЦ СПИД вас искать не будет. По мнению большинства российских врачей, терапия вам не положена. Настаивать на ней и беспокоиться не будут. Как правильно заметили, им всё равно.
Храните для себя копии анализов в электронном виде. Скорее, карта в сц может затеряться. Копии вы сохраните лучше, чем врачи.
-
Цитата:
Сообщение от
Атмосфера
Так а в Канаде Вы состоите на учёте?..
Ситуация нестандартная, поэтому влезу. Я проживаю в Мск, на учете здесь не состою и отправляю все рез-ты анализов на родину, в СЦ, где состою на учёте, врач сама об этом просила, поэтому даже не задумываюсь, а то вдруг вернуться придётся. Правда, я не переживаю, что меня там будут искать, с врачом дистанционно общаемся периодически, т.е. даем о себе знать: выписками об анализах и описаниями рентгеновских снимков. Но я теперь дорожу фактом того, что я на учете числюсь, поэтому поддерживаю связь, ибо был печальный опыт снятия по причине отсутствия по месту рег-ции, но это уже другая история,- в РФ, насколько знаю, такого не практикуется, но звонить/отправлять "приглашения", мне кажется, могут, если долго от пациента никаких действий нет. В общем, моё мнение- отправлять. Но может москвичи в подобной Вашей ситуации что-то верней/ актуальней подскажут...)
Пысы: даже на случай, если вдруг у Вас каким-то образом потеряются какие-то анализы, они будут храниться в Вашей карте в Мск, если вернетесь.
Вот как-то так.
Тут как такового учета нет, есть терапевт (семейный врач) и в случае, если у неё нет какого то там допуска для работы с ВИЧ пациентами, дают инфекциониста, в обычной клинике (как у меня), ездил к нему два раза, результаты по электронке в сканах они присылают, то же самое с направлением на ИС/ВН, рецепт на полгода абсолютно в любой аптеке. Может и стою в Минздраве местном в спец списках, но с ними мы встречались один раз, рассказали мне про ответственность за неразглашение диагноза перед вступлением в сексуальный контакт, про защиту и пр.
я как то писал враче своей на Соколинку, мол, какая терапия есть, она сказала давайте дождёмся анализов по ИС из Канады а там решим (это до моего переезда назад в Торонто было), я после ничего им не посылал
-
Цитата:
Сообщение от
Брусника
Имхо, не нужно. С ИС 621 или 498 кл/мл (или один, или оба результата получены в Москве, верно?) и ВН 13000 никто из МГЦ СПИД вас искать не будет. По мнению большинства российских врачей, терапия вам не положена. Настаивать на ней и беспокоиться не будут. Как правильно заметили, им всё равно.
Храните для себя копии анализов в электронном виде. Скорее, карта в сц может затеряться. Копии вы сохраните лучше, чем врачи.
498 это Москва, остальное уже Торонто. Вот про 621 и ВН 13000 в СЦ не знают. Копии конечно храню, стараюсь , чтобы все в файлах у меня было, мало ли куда ещё поеду. Спасибо Атмосфера и Брусника за советы
-
ЭЭЭх...
"Вопрос... Нужно ли мне направлять копии результатов анализов из Канады в Москву (стою на учете в СЦ но им все равно по моему), чтобы они не начали вдруг слать письма и искать меня везде?"
При отъезде я в центре я сказала, что уезжаю на ПМЖ в Канаду. Врач сказала: "В добрый путь, там будет легче". По прошествии нного количества лет соглашусь.
Про "про ответственность за неразглашение диагноза перед вступлением в сексуальный контакт" немного не так. Как только Вы начинаете принимать терапию и вирусная нагрузка становится неопределяемой, Вы используете презерватив - сообщать партнеру Вы не обязаны. Должны соблюдаться три условия вместе. Закон принят где-то в 2012, точно не помню. Если нужно, пишите в личку. Подруга-юрист (местный) просветила, соцработник в клинике, где я сдаю анализы, подтвердила. Пишите и я узнаю номер закона.
Приятно встретить на другом конце планеты положительного из родной страны.
-
Re: Вопросы типа "блиц"
Здравствуйте, может ли лечащий врач отказать в распечатке анализов и выдачи их пациенту?
-
Цитата:
Сообщение от
Вадко
Здравствуйте, может ли лечащий врач отказать в распечатке анализов и выдачи их пациенту?
А чем врач может обосновать отказ? Если нехваткой бумаги, берите с собой пару листов, других причин быть не должно.
-
Цитата:
Сообщение от
Вадко
Тут расписано как получить
http://hivlife.info/threads/4888
А для себя если - сфоткать просто и все можно
-
Цитата:
Сообщение от
Вадко
Я вообще стала брать справку по требованию называется. Те там все анализы, ток её ещё и везде как документ показывать можно. Крайний раз выдал аж две, говорит одну в карту отдай, другую себе оставь.
-
Нам последнее время стали выдавать распечатку предыдущих анализов сразу и без слов.