Нарушение липидного баланса на терапии. Замена схемы?
Здравствуйте! При последней сдаче анализов оказался повышен холестерин. Врач сказала сдать через месяц, и если он будет снова повышен, будем менять схему. Толком она ничего не объяснила, я правильно понимаю, что повышенный холестерин от Калетры? Вчера сдала анализы, на след.неделе поеду за результатами. Хотелось бы посоветоваться, на какие препараты соглашаться, а от каких наоборот отказываться при возможной смене схемы? Извините за сумбур)
Re: Возможная схема терапии
Цитата:
Сообщение от
bermudaxxx
я правильно понимаю, что повышенный холестерин от Калетры?
Правильно.
Раскрыть Закрыть
Цитата:
Сообщение от
bermudaxxx
Врач сказала сдать через месяц, и если он будет снова повышен, будем менять схему. Толком она ничего не объяснила
Вы тоже толком ничего не объясняете.
Цитата:
Сообщение от
bermudaxxx
Хотелось бы посоветоваться
Для этого пожайлуста:
1) озвучьте параметры липидограммы . Один общий холестерин неинтересен и ориентироваться на него не стоит.
2) краткое резюме своей АРТ- как давно начата, с каких цифр, какие схемы и препараты использовались, не было ли вирусологических неудач,а также текущие ИС и ВН
После изложения данных по этим двум пунктам я и дам вам совет. Что касается сведений общего характера о дислипидемиях , связанных с арв-лечениям, вы можете почерпнуть их из материала
Метаболические осложнения, вич-инфекция и антиретровирусная терапия.
Re: Нарушение липидного баланса на терапии. Замена схемы ?
bobcat, я узнала что липидограммы бывают разные. В основном, это показатели Липопротеина, Триглецериды, Холестерин, Холестерин-ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), Холестерин-ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Этих показателей будет достаточно, или еще что-то нужно добавить?
Липидограммы разные не бывают. Липидограмма выглядит таким образом:
Общий холестерин
ЛПНП
ЛПОНП
ЛПВП
Триглицериды
Коэффициент атерогенности
2)
+ титр C-реактивного белка, определенный высокочувствительным методом.
Этого достаточно. Обойдётся всё это примерно в 1000 р (Спб ).В Москве, вероятно цены чуть выше.
Спасибо. Завтра иду делать, как получу результаты отпишусь.
Добрый день!
Вот мои данные: ИС = 131, Вн неопр.
АлАТ = 26, АсАТ = 23,2, ЩФ = 144,9, холестирин = 4,6, мочевина = 3,8
гемоглобин = 132, СОЭ = 2, эритроциты = 3,99, лейкоциты = 4,5
сахар = 4,8, ЛПВП = 1,1, ЛПНП = 2,9, триглецириды = 1,2.
Врач говорит что уже есть изменения в липидном обмене, нужно соблюдать диету.
Вложений: 1
Забрала сейчас анализы.
Вот результаты
Раскрыть Закрыть
Терапия Комбивир+Калетра с 01.08.2012, ИС на старте 236, ВН 82000. Вирусологических неудач не было, последние анализы в декабре ИС 310, ВН неопр.
Итак, видно выраженные нарушения липидного обмена- дислипидемию. Это состояние сочетается с увеличением риска заболеваний сердца и сосудов,а гипериглицеридемия также и с высоким риском поражения поджелудочной железы, развития панкреатита. Норма триглицеридов у вашей лаборатории неверная.Верхний предел нормальных значений триглицеридов- до 1.7 ммоль/л. Увеличение до 2.5- 3 ммоль уже увеличивает риск поражения поджелудочной железы в несколько раз, далее, при дальнейшем росте концентраций триглицеридов, риск увеличивается еще больше. Замена Калетры необходима, но может оказаться так,что этого будет недостаточно. Возможные варианты действий зависят от 2 вещей : исключается ( или предполагается ) беременность в дальнейшем ; доступность препаратов вашем регионе. Если беременность исключена и доступность арв-препаратов полная,то возможна коррекция наилучшим образом.
Возможные варианты :
1) Замена Калетры на Стокрин,а Комбивира на Кивексу ( или абакавир и ламивудин в виде отдельных препаратов).
2) Замена Калетры на Интеленс ( этравирин ),а Комбивира на Кивексу ( или абакавир и ламивудин в виде отдельных препаратов).
3) Замена Калетры на Исентресс ( ралтегравир),с одновременной заменой Комбивира на Кивексу ( или абакавир и ламивудин в виде отдельных препаратов)
Варианты 2 и 3 предпочтительнее, исходя из метаболических соображений. Однако они не предполагают беременность. Кроме того, может оказаться,что этих мер недостаточно и потребуется назначение липидснижающих препаратов.
Спасибо за ответ. Я так понимаю если беременность всё же планируется(года через 3-4), то всё выглядит намного печальней и вариантов нормальной смены схемы нет?
Можно уйти на ATV/R, например, или DRV/R 800/100 Х 1. Там липиды поменьше и не будет таких триглицеридов. А вообще,да, задачи хорошего метаболического контроля и беременности - плохо сочетаются.
Цитата:
Можно уйти на ATV/R, например, или DRV/R 800/100 Х 1
Я, например, ни на том, ни на другом не мог контролировать дислипидемию без больших доз сильнодействующих статинов. С трудом представляю,что было бы со мной на Калетре. Слава богам,я её никогда не принимал:) . Как будет у вас, неизвестно. В целом, ифивиренц, скажем и атазановир по степени нарушения липидов не очень отличаются. Но на усиленном ритонавиром Реатазе можно забеременеть.
bobcat, спасибо огромное за советы. В четверг еду в СЦ, даже не представляю, что врач скажет мне, и что ей отвечать(((
Есть еще и третья сторона,которую я не упомянул, можно сказать намеренно.С учётом невысокой иммунологии замену необходимо произвести так,чтобы не ухудшить иммунологический ответ. Можно сделать следующее :заменить Калетру на Реатаз/ритонавир, произвести в течении некоторого времени мониторинг липидов,и при дальнейших неудовлетворительных цифрах липидов, добавить статин . Что мы имеем тогда? Тогда имеем контроль липидов уже точно,а статин, когда будет нужно беременеть, примерно за неделю до предполагаемого зачатия снимается, при этом арв-схема остаётся прежней Реатаз/ритонавир. Как вам такое решение вопроса ?
bobcat, я Вас обожаю! Если бы не Ваши советы, не знаю, что бы я делала! А то я завтра уже было собиралась идти в СЦ как на эшафот( Не выразить словами как я Вам благодарна. В скором времени я смогу хоть как-то отблагодарить Вас в силу своих возможностей.
Сегодня заменили Калетру на Реатаз(пока без усиления ритонавиром). Врач сказала, что ритонавир нужно будет добавить когда я запланирую беременность. Еще сказала попить пару месяцев рыбий жир.