Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, у ребенка, рожденного от матери Вич+, у которого к 7 месяцам ПЦР трижды отрицательна, а до этого +, каковы шансы на то, что диагноз снимут?
Общий анализ крови спокойный, но гемоглобин понижен, и повышен билирубин.
Вид для печати
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, у ребенка, рожденного от матери Вич+, у которого к 7 месяцам ПЦР трижды отрицательна, а до этого +, каковы шансы на то, что диагноз снимут?
Общий анализ крови спокойный, но гемоглобин понижен, и повышен билирубин.
Через 1,5 года снимут. Шансы 100%
arbuzik, спасибо за отклик!
А кто знает, на какой день после родов берут анализ у ребенка?
1-й сразу после родов пуповинную кровь,потом в 1 месяц,в 3 месяца и в 18 месяцев.Цитата:
Сообщение от Olga13
Спасибо за ответ. Только уточните пожалуйста это и Украине так? А то многое отличается от России!Цитата:
Сообщение от МАРТА
в Украине
Olga13 , если интересно то найди и почитай Клінічного протоколу з акушерської допомоги «Попередження передачі ВІЛ від матері до дитини», затвердженого наказом МОЗ України від 14.11.2007 № 716.
извините меня, но обстоятельства изменились..Цитата:
Сообщение от Ия
мы планируем усыновить ребенка, так вот после первичной беседы с леч. врачом информация была одна, ту, которую я изложила выше, а сейчас немного другая..
в связи с этим, хотелось бы снова задать волнующий вопрос..
ребенку 7 мес.
мать не наблюдалась во время бер-ти, приехала рожать, сделали быстрый тест на Вич, 15-минутный (все описываю со слов докторов), показал отриц. результат..
в итоге НЕ кесарили, самостоятельно родила. безводный период небольшой.
затем положит. тест у ребенка,
потом в 1 месяц ПЦР отрицат. и в 5 месяцев ПЦР отрицат.
за 7 месяцев жизни перенес 5 обструктивных бронхитов(((
Нас убеждают, что 99,9 % - ребенок будет снят с учета в полтора года по Вич.
Так ли это?
спасибо.
Если у матери не было вич инфекции, то как она появилась у ребенка? Не понятно......
Если у матери ее случайно пропустили..., что тоже не понятно, то тот факт, что у ребенка все ПЦР отрицательные говорит о том, что у него нет вич. Скажите еще, а анализы такие, как ИФА, ИБ у ребенка положительные или как, почему о них вам не говорят? Почему вы пишите только о ПЦР, ведь есть еще основные анализы помимо ПЦР, которые показывают наличие антител и белков вич. Эти анализы обязательно должны были брать у ребенка, у всех детей не снятых с учета их берут.
Либо вам что-то не договаривают врачи, либо вы что-то не понимаете. Если вы так боитесь вич инфекции, то подождите еще 7 мес, пока ребенка окончательно не снимут с учета и не предоставят вам об этом документ, чтобы вы на 100% удостоверились, что вич у ребенка нет. (все анализы на вич должны быть отрицательны ИФА, ИБ, ПЦР), а до полутора года просто оформите патронаж или как там в вашем случае лучше....
P.S. Наличие бронхитов не говорит о том, что ребенок инфицирован вич, ведь болеют все детки. Тем-более, ребенок в доме-малютки...ведь там и уход другой, да и кому он там нужен....вот и болеет, бедненький, вы же сами понимаете.....
Отредактировано mylady2 (10.04.2012 23:02:59)
Наверное имеется ввиду, что не принимала теру по беременности, не посещала СЦЦитата:
Сообщение от lady
Ия
Ничего, мою дочь тоже сняли с учета давным-давно, а вот как в сад - так сразу обструктивный бронхит или пневмония.... Уже 2 раза по полгода пытались ходить в сад... Я так поняла, что ребенок все это время (7 мес) был в доме малютки?? Что вы удивляетесь, какие там условия. Оградить от таких условий - и все будет ок.
allright
Я вот немного вот этого не поняла...? Пожет, показал положительный результат? А если отрицательный, то получается, что врачи подстраховались и ребенка перепроверили на вич? Как это?Цитата:
Сообщение от Ия
lady
По ходу, автор неправильно выразился... Мать стояла на учете, но не посещала СЦ, поэтому ребенку берут на ВИЧ несколько раз до снятия с учета...
у матери тест ошибся, я не в курсе, почему так получилось, но, видимо, это недостаток именно данного метода.. но мать, будучи беременной, вообще не наблюдалась в жк, не состояла на учете и, соотвественно, никакой терапии не принимала..
у нас у всех детей без исключения на первом месяце жизни берут анализы на вич, гепатит, сифилис, тем более ребенок-отказник. и если ИФА положит, то перепроверяют ИБ.
первоначально ифа и иб дали положит. результат, в дальнейшем у ребенка статус вич-контакт и в 1 и 5 месяцев ПЦР отрицат, говорят, что антитела матери уходят лишь к году или полтора, поэтому сейчас на ИФА и ИБ не берут, т.к. результат будет однозначно положит, и якобы в этом особого смысла нет. не показательно..
p.s. мать именно не состояла на учете по беременности.
Спасибо за ответы, кое что проясняется в голове.
Ия
Да, все правильно вы говорите...Если у ребенка, действительно, ПЦР отрицательные (без ошибок ), то это говорит о том, что у него в крови нет вич, но все же стоит подождать подтверждающих анализов на ИФА и ИБ, т.к. только по ним ребенок может сняться с учета официально (вернее, только по их отрицательному результату) и ни в коем случае не по результатам анализа ПЦР (по ПЦР диагноз не ставится). У ребенка до 1,6 мес присутствуют в крови антитела матери и к полутора годам они уходят, т.е. до полутора лет и ИФА, и ИБ, естественно, в большинстве случаев, будут показывать +, а отрицательный анализ ПЦР у ребенка говорит о том, что в его крови нет вирусной нагрузки, т.е. нет вич, это отлично, учитывая, что мать не пила профилактику, но такое бывает, значит "родился в рубашке". Я не знаю, почему не делают ему ИФА и ИБ...вы не из Украины, случаем? Так положено...делать...да, результат +, но по этим анализам смотрят, как уходят антитела и белки....в динамике...
Думаю, что у ребенка все будет хорошо! А вам для перестраховки (если считаете нужным) стоит подождать до полутора лет
lady
вот и мне странным кажется, что только метод ПЦР используют в данном случае.. или нам чего-то не договаривают..
я, конечно, очень надеюсь, что р-ты ПЦР не ошибка.
только я не понимаю, как может быть ПЦР отрицат., при боложит. ИФА и ИБ? то есть, как Вы пишете, нет вирусной нагрузки.. это есть антитела, но нет вич? и при благоприятном исходе, антитела постепенно уйдут? а при неблагоприятном? антитела повыщаются? и ПЦР становится положит?
доктор из СЦ, наблюдающий ребенка, озвучил то, что на 99% - реб. снимут с учета в полтора года..
да, я прекрасно понимаю, что слова доктора не дают никаких гарантий, именно поэтому и хочется максимально осмыслить этот вопрос.
не нашла возможности редактирования сообщений - мы из России, но вот так обстоят дела с методами исследования.
Ия
Смотрите, метод ИФА основан на выявлении антител..., но у ребенка до полутора лет материнские антитела к вич. Поэтому ИФА и реагирует плюсом на ЭТИ (материнские антитела), следовательно и у ребенка показывает +. Метод ИБ основан на белках вич, тут, я так понимаю (точно не скажу) таже самая история с материнскими или как-то так, поэтому у ребенка показывает опять же вич+. Метод ПЦР выявляет кол-во самого вируса ВИЧ непосредственно в крови самого ребенка (т.е. мать и ее антитела здесь не при чем :rolleyes: ), но, если у вас уже два раза он отрицательный, значит вируса в крови нет - это замечательно (все мамочки радуются при отрицательном ПЦР). Со временем, материнские антитела уходят и анализ ИФА, а также ИБ должен у ребенка к 1,6 - 1,8 четко показывать минус, только тогда его снимут с учета. Метод ПЦР замечатльный, но его не используют для самой диагностики вич, как таковой и не ставят по нему диагноз, и не снимают с учета только по результатам ПЦР. Я так думаю, что его у детей используют только для того, чтобы не пропустить быстро развивающийся вич/СПИД. Т.к., если у ребенка ПЦР будет положительным, т.е. он покажет, именно, сколько вируса в крови (например, 10000, 25000, и т.п.), то ребенку сделают иммунологию и возможно по ее результатам нужна будет терапия....чтобы не допустить смертельного исхода или чтобы не пропустить низкие показатели ребенка, используют, как контроль метод ПЦР. Если я не права, специалисты, поправьте меня....Хотя, всем малышам, рожденным от вич+ матери, в идеале, должны делать ИФА, ИБ и иммунологию....
Может быть такое, что ПЦР сначала "-", а потом "+"......хотя, очень редко.....
Доктор - не Бог, гарантий и не даст...., но, думаю, что два отрицательных ПЦР это уже отличная гарантия на "-" ребенка....
Как все везде по-разному! В нашем городе 4 года назад детям ИБ делали только в том случае, если П Ц Р покажет +. Нам ни разу ИБ не сделали. Только 3 раза ИФА и П Ц Р.
Спасибо большое всем за ответы!